La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural expresó su decepción y preocupación por la reciente declaración del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) sobre la regla final de etiquetado voluntario «Product of USA» o «Producto de EUA» para productos cárnicos, avícolas y de huevo.
Según esta regla, solo se aplicará a productos derivados de animales criados y procesados en Estados Unidos, ignorando la integración del sector ganadero y cárnico de América del Norte. A lo largo del proceso normativo, México y las principales asociaciones del sector agroalimentario buscaron un diálogo constructivo, solicitando al USDA reconsiderar la medida para evitar distorsiones en las cadenas de suministro regionales.
En 2023, las exportaciones mexicanas de ganado bovino y carne de res a Estados Unidos alcanzaron los $3,000 millones de dólares, consolidando a México como uno de los principales proveedores de carne a EE.UU.
La nueva regla podría generar conflictos con las obligaciones de la Organización Mundial del Comercio (OMC), y México se reserva sus derechos al respecto. La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural colaborará estrechamente con las secretarías de Economía y de Relaciones Exteriores para defender los intereses comerciales del sector agroalimentario mexicano.
Estos son los puntos que señala la dependencia:
- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural reitera su decepción y preocupación ante el anuncio, hecho el día de hoy, por parte del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), en torno a la regla final de etiquetado voluntario “Product of USA” o “Producto de EUA” para productos cárnicos, avícolas y de huevo.
- De acuerdo con este anuncio, la regla final de etiquetado voluntario permitirá se aplique, única y exclusivamente, a productos cárnicos, avícolas y de huevo cuando derivan de animales nacidos, criados, sacrificados y procesados en Estados Unidos.
- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural reafirma que esta medida no considera la naturaleza de la profunda integración de los sectores ganadero y cárnico de América del Norte.
- Durante el proceso normativo de esta regla, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, así como las principales asociaciones del sector agroalimentario exportador de nuestro país, mantuvieron la disposición de establecer un diálogo constructivo, solicitando respetuosamente al USDA reconsiderar la regla, a fin de permitir consultas entre ambos países y acceder a un intercambio técnico y exhaustivo para revisar, conjuntamente, alternativas y mecanismos que consideren el dinamismo y la complejidad de la integración comercial de nuestros sectores ganaderos y cárnicos, y no distorsionar las cadenas de suministro regionales, mediante barreras comerciales innecesarias.
- En 2023, el valor de las exportaciones mexicanas de ganado bovino en pie y carne de res y sus derivados a Estados Unidos ascendió a $3,000 millones de dólares, incluyendo 1.25 millones de cabezas de ganado y 260 mil toneladas de carne de res y productos derivados.
- México se mantiene como uno de los principales abastecedores de carne y productos de res y cerdo a Estados Unidos. Actualmente, nuestro país, es el segundo proveedor de carne de res y productos derivados de EE.UU., representando el 20% de las importaciones totales estadounidenses.
- La regla final de etiquetado voluntario “Product of USA” abre el espacio para incentivos de retroceso e inconsistencia con las obligaciones de la Organización Mundial del Comercio (OMC) para cumplir con el fallo en el caso de etiquetado-de-país-de-origen (COOL) en productos cárnicos, de las cuales México se reserva sus derechos.
- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural brindará los elementos necesarios a las secretarías de Economía y de Relaciones Exteriores para seguir integrando la mejor defensa de los intereses comerciales de nuestro sector agroalimentario.