Con el objetivo de avanzar hacia la erradicación de la tuberculosis bovina (Tb) en el centro y occidente del país, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) presentó el Plan de Acción Regional ante productores y autoridades de Aguascalientes, San Luis Potosí, Nayarit, Jalisco y Zacatecas.
Este plan se enfoca en la prevención y reducción progresiva de la enfermedad en unidades de producción pecuaria, mediante la consolidación de la regionalización para optimizar recursos y capacidades, fortalecimiento de la trazabilidad e identificación del ganado, mejora del diagnóstico de campo y de laboratorio, y la erradicación de la Tb y brucelosis bovina, informó el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).
La implementación de estas medidas permitirá recuperar el estatus sanitario de las regiones centro y occidente, facilitando a los ganaderos la venta de sus animales en más y mejores mercados.
La autoridad sanitaria reafirmó su compromiso de acompañar a los gobiernos locales y al sector productivo en la implementación de mejoras en el diagnóstico en campo de las enfermedades, con el fin de que los ganaderos actúen de inmediato para disminuir los contagios en sus hatos.
En el marco del 9º Foro Internacional de Lechería, expertos del Senasica intercambiaron experiencias con especialistas de la India, España, Brasil y Estados Unidos sobre los retos sanitarios del sector lechero. Destacaron la importancia del trabajo coordinado para potenciar la producción de leche y desarrollar una ganadería responsable con el medio ambiente.
Se anunció la aplicación de estrictas medidas sanitarias en el nuevo plan integral de manejo de hato lechero, incluyendo pruebas de tuberculina a becerras y vaquillas para reducir al mínimo el ingreso de reemplazos infectados en las áreas de producción y disminuir progresivamente la prevalencia de la enfermedad en los hatos.
El presidente de la Federación Mexicana de Lechería (Femeleche), Vicente Gómez Cobo, enfatizó la importancia de desarrollar programas de producción y manejo y el uso de nuevas tecnologías para la sustentabilidad y sostenibilidad del sector lácteo, en beneficio del desarrollo económico y social de México.
La producción lechera del país representa la tercera actividad pecuaria por su contribución al Producto Interno Bruto (PIB), por lo que es fundamental para el desarrollo económico y social, la alimentación y la nutrición de las familias mexicanas.