El presidente municipal de Pátzcuaro, Julio Arreola Vázquez, hizo un reconocimiento a la herencia milenaria, tradición y cultura que enaltecen con cada uno de sus platillos las cocineras tradicionales de Michoacán y refirió que mantienen viva la cultura gastronómica a través de sus manos, esto durante la celebración de su día que tiene lugar este 16 de noviembre.
En el Día Estatal de la Cocina Tradicional Michoacana, el edil, destacó que nuestro estado se caracteriza por ser rico en su cultura y arte, pero sobre todo en gastronomía, por lo que se declaró este día para reconocer a las cocineras, lo que nos llena de gusto y orgullo.
“Siempre presumimos la cocina de Michoacán y que bueno que se le está dando esa importancia e impulso”, dijo al exponer que desde la administración municipal que dirige difunden y apoyan para que crezcan este tipo de eventos donde se puede expresar el valor que tiene la gastronomía michoacana.
En el evento efectuado en el Centro Interactivo Ruta Don Vasco (CIVAQ), destacó que esta administración se ha distinguido por hacer llegar a todos los rincones del mundo, país y el estado, lo que Pátzcuaro ofrece como es su riqueza gastronómica, “vamos a seguir promocionándolo, por qué Pátzcuaro es un lugar de turismo, donde la cocina tiene un valor invaluable”, dijo.
Refrendó el compromiso de la administración estatal para apoyar en todos los eventos que se puedan realizar, ya que recordó Pátzcuaro ha sido sede de varías actividades a nivel estatal, nacional e internacional en los últimos meses.
El edil estuvo acompañado por la secretaria de Fomento Económico, Turístico y Cultural, Marina Aguilera Gómez, el director del Centro Interactivo Vasco de Quiroga, Aníbal Ponce Hernández, el delegado Regional de Turismo, Dionisio Becerra Guerrero, así como la síndico municipal, Claudia Berenice Reyes Ferráez, la regidora de Jóvenes, Paulina Aguilar Montaño y la cocinera tradicional, Nana Rosario.
Michoacán es considerado como la cuna de la cocina tradicional, se cuentan más de 80 cocineras tradicionales de regiones como Tierra Caliente, la Zona Lacustre, la Región Costa, la Región Oriente, la Zona Occidente y la Región Morelia. La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) reconoció a la comida tradicional de Michoacán, como patrimonio cultural e inmaterial de la humanidad.
Celebra Julio Arreola el “Día Estatal de la Cocina Tradicional Michoacana”
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